にきび肌用化粧品に配合される化粧品成分を中心に、化粧品に配合される主な成分の一覧です。
殺菌・抗菌・抗炎症成分
■イオウ
石油の精製過程で得られる成分。ニキビが炎症する原因になるアクネ菌を殺菌する作用があり、角質を柔らかくして古い角質を取り除く働きによりニキビの芯を出す作用があるため、主にニキビ用の化粧品に使われ、皮膚科医が外用薬として処方することも多い。
■イソプロピルメチルフェノール
殺菌作用として利用される成分です。高い殺菌作用をがありニキビの原因になるアクネ菌を殺菌する作用があるため、主にニキビ肌用の化粧品に含まれています。
■ピオニン
ニキビの原因になるアクネ菌の繁殖を抑える働きがある成分。主にニキビ肌用化粧品に微量配合される。光に弱い性質がある。
■アラントイン
消炎作用を中心に皮膚の傷を正常に治癒する働きや、細胞を増殖する作用があり、主に肌荒れを改善するための化粧品に配合される。アレルギー性物質の刺激を抑える働きもある。
■グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)
甘草の根から抽出される成分。抗炎症作用、抗アレルギー作用があり、主にニキビ肌用化粧品に配合される。水によく溶ける性質から化粧水に用いられる。
■塩酸ピリドキシン(ピリドキシンHC1)
ビタミンB6の化学名。不足すると様々な皮膚病を引き起こすといわれている。ニキビ・肌荒れ目的の化粧品に用いられる。
■カラミン
肌を保護する効果や肌を引き締める作用がある。日焼け止めや肌荒れを防ぐ目的の化粧水や軟膏に配合される。
■グアイアズレンスルホン酸Na
抗炎症作用や殺菌効果がある成分。ニキビ・肌荒れを防ぐ化粧品に用いられる。
■グリチルレチン酸ステアリル
甘草の根から抽出されるグリチルリチン酸をさらに酸で分解して得られる成分。強力な抗炎症作用があり、主にニキビ・肌荒れ目的の化粧品に配合される。
■オウバクエキス
キハダの樹皮から抽出した抗菌・保湿効果のある成分。抗菌作用の他、皮脂の過剰な分泌を抑制する働きもある。
毛穴引き締め(収れん)成分
■ハマメリスエキス
ハマメリスの葉から抽出したエキス。収れん作用、消炎効果があり、毛穴を引き締める作用があるため、ニキビ肌用化粧品によく配合されます。
■エゾウコギエキス
エゾウコギの根から抽出されるエキス。収れん作用や細胞活性作用があるため、アンチエイジング目的の化粧品に多く用いられる。
■海塩
海水から得られるミネラル成分を豊富に含む成分。肌を引き締める目的の化粧品に用いられる。
■クエン酸
柑橘系の果物に含まれている有機酸。毛穴収れん作用や角質柔軟作用もある。また、肌のpHを調節する効果もあるため、化粧水などの多くの化粧品に配合される。
■シラカバエキス
シラカバから抽出されるエキス。フラボノイドなどを含み、収れん作用、抗炎症作用などの効果がある。
■チャエキス(緑茶エキス)
主に緑茶から抽出されるエキス。抗酸化作用、収れん作用、抗炎症作用などがある。
■ホップエキス
ホップから抽出されるエキス。収れん作用、殺菌作用があり、主にニキビ肌用化粧品に配合される。
角質剥離作用・ピーリング効果のある成分
■グリコール酸
サトウキビのブドウの実や葉などの含まれる成分。角質の柔軟、剥離作用があるため、角質ケアを目的とした洗顔料や化粧品に使用される。またケミカルピーリング治療でもピーリング剤として用いられる。ただし、刺激性が強いため肌状態に合った適切な濃度で使用する必要がある。
■乳酸
牛乳やデンプンなどから合成される成分。配合量により肌への作用が異なり、少ない場合は角質の柔軟成分として、多い場合は角質剥離剤として古い角質を除去する目的で利用される。
■サリチル酸
角質を柔軟にして古い角質を取り除く作用があり、ケミカルピーリングにも用いられる成分。また、殺菌の繁殖を防ぐ作用があるので、ニキビ肌用の化粧水にも用いられる成分。
保湿成分
■BG(ブチレングリコール、1.3ブチレングリコール)
水分を吸収して水分を保持する作用があり、皮膚への悪影響の心配が少ないため保湿成分として幅広く利用されている。少し粘度もあるが、使用感は比較的サラっとしていてべたつきは少ない。
■PG(プロビレンクリコール)
水分を保持して保湿する効果があるため、主に乾燥から肌を守る化粧品に配合される。
■PEG-20(ポリエチレングリコール1000)
水分を溜め込む作用があるため保湿成分として化粧品に広く配合されている成分。平均分子量が600までの製品は表示指定成分。
■グリセリン
水分を吸収して水分を保持する効果があり、保湿効果に優れる成分で、多くの化粧品にはグリセリンが使用されている。無色で粘性があるため、製品の硬さや粘度を出すためにも用いられるが、配合量が多くなると皮膚に刺激を与えてしまう特徴もある。
■加水分解コラーゲン
皮膚表面で保護膜をつくり、外敵からのバリア機能や肌荒れを防いで健康的な肌を維持する成分。豚の皮などから酸やアルカリ、酵素を使って加水分解した水溶液。
■コンドロイチン硫酸Na
ムコ多糖として真皮にも含まれる成分で、可溶性で高い粘質性により保湿効果が高い。主にサメの軟骨から抽出されて精製されている。
■水溶性コラーゲン
真皮に存在するだけでなく骨や血管などにも含まれるタンパク質の一種。分子が大きいため真皮にまでは浸透しないが、肌となじみやすく皮膚上に膜をつくって外敵から肌を保護する性質や水分蒸発を防ぐ効果をもつ。
■セラミド
水に溶けることが出来る特殊な脂質で、人の皮膚にも存在する細胞間脂質の主成分。角質層を満たしてバリア機能としての働きや、保湿性が高いため水分蒸発を防ぐ働きもある。
■セリン(L-セリン)
角質層中の天然保湿因子NMF中に遊離アミノ酸として存在する。セラミドほどは保湿効果は高くないが、天然保湿因子の中では水分を保つ効果が高く、肌に柔軟性やハリを与える作用もある。乾燥肌向け化粧品に多く配合されている成分。
■ソルビトール(ソルビット)
刺激性が少ないため保湿目的成分として多くの化粧品に配合されている成分。
■乳酸Na
肌の角質層に存在する天然保湿因子NMFの一種。保湿効果だけでなく、角質柔軟作用がある。
■ヒアルロン酸Na(ヒアルロン酸ナトリウム)
ムコ多糖として真皮にも含まれる成分。ヒアルロン酸は1gで6リットルの水分を含むことが可能で刺激が少ないため、保湿を目的として化粧品に多く利用されている。配合量が多くなると粘性も強くなる。
■マンニトール
保湿効果により化粧品に多く配合される。また、ビタミンなどの安定剤としても用いられる。
■リジン(Lーリジン)
肌の角質層に存在する天然保湿因子NMFの一種。水分保持だけでなく皮膚にハリや弾力、柔軟性を与える効果がる。また、肌荒れ防止に有効で保護クリームや軟膏などにも多く利用されている。
■ローヤルゼリー
皮膚細胞の活性化する効果があるため、新陳代謝を促進などのアンチエイジング目的の化粧品に配合されていることが多い成分。また、ビタミンやアミノ酸などを豊富に含有している。
■尿素
皮膚の角質層に存在する天然保湿因NMFの一つ。保湿効果が高く、創傷治癒作用、細胞活性作用があり、保湿クリームやハンドクリームなどの化粧品に多く利用される。
細胞活性成分
■酵母エキス
パン酵母から抽出されビタミンやアミノ酸などを豊富に含むエキス。細胞の再生を促し、代謝機能を活発にする若返り効果がある。保湿性にも優れているため、化粧品に広く利用されている。
■プラセンタエキス
主に豚の胎盤から抽出して精製された成分。成長因子を含み、新陳代謝を活発にする若返り効果がある。またビタミン・ミネラルやアミノ酸類を豊富に含み、さらにメラニン色素を抑制する働きがあるため、アンチエイジング目的の化粧品に使用される。
■レチノール
コラーゲンやエラスチンの生成促進効果があるため、シワ・たるみ改善を目的としたアンチエイジング化粧品に利用されている。
■レチノイン酸(トレチノイン)
ビタミンAの誘導体で、生理活性はビタミンAの300倍ある成分。皮膚のターンオーバー促進作用効果により、しわ・たるみに対しても有効な成分。。元々はニキビ治療薬として主に米国の医療機関で処方されていた。
■アデノシン三リン酸2Na(アデノシン三リン酸二ナトリウム)
肌にハリや潤いを与え、細胞を活性化させる働きがります。主に美容液などの保湿効果が高い化粧品に配合されます。
■アミノ酪酸(ガンマーアミノ酪酸)
皮膚細胞を活性化作用や血行促進作用効果があり、アンチエイジング化粧品に配合されている成分。マメ科植物やジャガイモの根茎、哺乳動物の脳髄などに広く存在する成分。
■イノシトール(イノシット)
ビタミンB群に含まれる生体成分。健康な皮膚に欠かせない成分で、肌荒れを防ぐ化粧品に配合されている。
■加水分解酵母
酵母を酸で加水分解して得られる成分で、傷ついた皮膚細胞を修復して肌の水分蒸発を防ぐ作用がある。保湿効果にも優れるため、乾燥対策や老化防止を目的とする化粧品に広く使用される。
■リボフラビン(ビタミンB2)
人の生命活動に必要なビタミンで、主に化学合成によってつくられる。ビタミンB2は皮膚機能を正常に維持する働きがあり、化粧品にも幅広く利用されている。
しみ・そばかす・色素沈着に効く美白成分
■アルブチン
西洋ナシなどの植物の葉や皮から抽出される有効成分。色素細胞内でメラニン色素を合成するチロシナーゼ酵素の働きを抑制する作用があるため、美白化粧品に使用される。
■エラグ酸
タラの実のサヤ部から抽出される成分。メラニン色素を合成するチロシナーゼ酵素の働きを抑制して、しみ・そばかす・色素沈着を出来にくくする。
■オウゴンエキス
コガネバナの根(オウゴン)から抽出した成分。抗菌作用や、抗炎症作用だけでなく美白効果もあるため、多くは美白化粧品に配合される。
■加水分解シルク
絹繊維を構成するタンパク質フィブロンを加水分解して得られる成分。チロシナーゼ酵素の働きを抑制する作用があるため、主に美白化粧品に使用される。また、保湿効果も高い。
■コウジ酸
お酒などを発酵させる際に使用するコウジカビの培養液から抽出される成分。チロシナーゼ酵素の活性を抑制する作用があるため、主に美白化粧品に配合される。
■油溶性甘草エキス
甘草の根から抽出された油溶性のエキス。主成分であるグラブリジンには、メラニン色素の合成するチロシナーゼ酵素の抑制作用がビタミンCやコウジ酸などよりはるかに高い。また、活性酸素抑制効果もある。
■リン酸アスコルビンマグネシウム
安定性が高く肌の奥まで届くビタミンC誘導体。リン酸型にすることによって酵素によって、ただのビタミンCより細胞内に取り込まれやすくなる。ビタミンCの抗酸化作用により、しみ、そばかす、にきびなどに有効。また、ビタミンCはコラーゲン生成にも関与するため、シワやたるみなどにも効果がある。
油分・エモリエント成分
■アーモンド油
アーモンドの種子からとれるオイル。保湿効果だけでなく肌の柔軟性やハリを高める作用が高い。
■アボカド油
アボカドからとれるオイル。肌へのなじみがよく肌を柔らかくする効果があるため、保湿効果の高い化粧品に用いられる。
■オリーブ油
オリーブの果実からとれるオイル。肌への浸透性が良く、保湿効果だけでなく角質柔軟効果も高い。
■カカオ油
カカオの種子からとれるオイル。乳液や保湿クリームなどの化粧品に配合。
■月見草油
月見草の種子から得られるオイル。油分中のガンマ−リノレン酸を含む割合が多く、肌の抵抗力を高める働きをする。
■ブドウ種子油
ブドウの種子から抽出されるオイル。リノール酸やビタミンEが多く含まれていて、保湿効果の高い化粧品に多く配合されている。
■ホホバ油
ホホバの種子から抽出されるオイル。ベタつきの少ない感触で肌へのなじみが良いのが特徴。
■ミネラルオイル
石油を精製して得られる無色透明のオイル。低刺激性で浸透性がよいので、化粧水や乳液や保湿クリームなど、化粧品に広く配合されている。低刺激で肌へのなじみが良い性質から、界面活性剤配合のクレンジングオイルにも用いられる。ただし、ニキビを誘発しやすい成分でもある。
■ミンク油
ミンクの皮下脂肪から抽出した脂を精製したオイル。肌への浸透性や柔軟性の効果が高い。
■ユーカリ油
ユーカリの葉から抽出される精油。血行を促進する効果があり、乳液やハンドクリームなど、多くの化粧品に用いられる。
■リノール酸
様々な植物油から抽出される脂肪酸の一つ。角質層の細胞間脂質のセラミドの構成成分でもあるため、保湿効果に優れ、肌の乾燥を防ぎ、角質層を柔軟に保つ効果がある。
■オレイン酸
天然の油を加水分解して得られる脂肪酸の一つ。肌へのなじみをよくするためにクリームなどの化粧品に配合される。ただし、ニキビができやすくなる欠点もある。
■カロットエキス(カロット油)
ニンジンの根から抽出されるエキス。保湿効果や血行促進作用、皮膚代謝促進効果があります。
■スクワラン
深海サメの肝油(スクワレン)を精製したオイル。人の皮脂にも含まれる成分で肌に非常になじみやすく、肌のバリア機能を高める。また、酸化されやすい性質をもつ。
■ワセリン
石油から得た炭化水素類の混合物を脱色して精製した半固形状の物質。強い粘着力が特徴で、肌を外敵から守るバリア機能や、肌を乾燥から守る働きがあります。低刺激性であるため、化粧品に広く用いられる。